Historia de las ideas en los trabajos de grado, que delimitados al positivismo, se han desarrollado en la Maestría en Filosofía Latinoamericana (2010)
La Historia de las Ideas es uno de los principales propósitos investigativos de la Maestría en Filosofía Latinoamericana, y en torno ha ello se han desarrollado varios trabajos de grado que recogen de manera sistemática cómo se han asimilado algunas corrientes filosóficas en el país, identificando autores, postulados, adaptaciones, posturas críticas y bibliografía, que en suma se convierten en un método para historiar las ideas y el pensamiento, y para identificar elementos reflexivos en torno al ser latinoamericano. Lo anterior motivó al autor del presente documento, a analizar el contenido de algunos de esos trabajos. Para ello, en primer lugar se identifica la propuesta investigativa de la Maestría; luego, se describe cuál ha sido el desarrollo de la Historia de las Ideas en América Latina, y en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Santo Tomás de Bogotá; posteriormente, se resumen las principales tesis positivistas, por ser la corriente filosófica delimitante de los trabajos seleccionados para el análisis, y cómo las ideas de Comte y Spencer influyeron en el país en la segunda parte del siglo XIX; y finalmente, se identifica de cada trabajo analizado las generalidades, el problema que se plantea el autor, la estructura temáticas, las fuentes y corrientes desde donde sus sustenta, y el método utilizado.