Modelación basada en agentes en el sistema pensional colombiano. Una aproximación desde el mercado laboral y la dinámica poblacional (2015)
Este artículo corresponde a un estudio del sistema pensional colombiano (SPC), reglamentado por la Ley 100 de 1993. Por medio de un Modelo Basado en Agentes (MBA), se analizan características propias de los agentes en el SPC con respecto a su articulación al mercado laboral y a la dinámica poblacional, quienes asumen uno de los roles en el sistema pensional en procura de lograr su pensión. Las probabilidades de los agentes de adoptar un régimen están condicionadas por las características del sistema pensional y por variables económicas, sociales y del sistema político; las variables pueden cambiar junto a la evolución del sistema pensional, debido a las acciones colectivas de los agentes y a las decisiones de política pública.