Efectos de un programa de actividad física multitárea sobre el consumo máximo de oxigeno, el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa y las variables de condición física en escolares bogotanos. (2016)
En los últimos años la morbilidad y la mortalidad producidas por las ECNT son consideradas unos de los factores más importantes que afectan la salud pública y las economías a nivel mundial (1). Según datos de la OMS, en el año 2008, cerca del 63% de las muertes ocurridas a nivel mundial tuvieron como origen ECNT (2). Además, en los países en vías de desarrollo se ha establecido que aproximadamente el 80% de las muertes se dan por ese motivo (3,4). Para el caso de América latina, las ECNT son las principales causas de muerte y se pronostica que su influencia en la salud de la población infantil y adulta siga aumentando. Se ha llegado a considerar un aumento de 50% en los casos de diabetes para el año 2030 (5,6).