Todas las sangres de José María Arguedas, la Transculturación, la Representatividad y la Originalidad narrativa; una aproximación teórica (2016)
En la actualidad se han realizado, desde distintitas perspectivas 1, numerosos estudios respecto a la comprensión e interpretación del pensamiento indígena. El presente trabajo realizará una aproximación a una novela que evidencia un pensamiento crítico en el ámbito de la producción literaria regional latinoamericana, como es el caso de Todas las sangres, (1964) de José María Arguedas, obra en la cual se pueden hallar elementos que permiten rastrear nociones en la cultura indígena contemporánea en lo que concierne a la vida, el folclor, la lengua, la economía, las costumbres, los pensamientos, sus tipos de supervivencia, entre otros aspectos, a fin de ver cómo estaba constituida la sociedad indígena y mestiza en el Perú, en el contexto histórico y social de la obra objeto de estudio.