Valores, condición social y familiar entre jóvenes con fallo por hurto y en pares que no han hurtado en Ibagué (2013)
El hurto, uno de los delitos que viene en crecimiento constante en las principales ciudades del país, necesita ser estudiado científicamente y al ser una conducta es la psicología una de las ciencias llamada a estudiarlo por lo cual se planeó y ejecutó la presente investigación que pretendía conocer si existen diferencias en los valores, la condición social y familiar entre los jóvenes condenados por hurto y los que no han hurtado localizados en la ciudad de Ibagué, los primeros internados en el reformatorio de menores Politécnico Luis Alberto Rengifo de Ibagué y los segundos habitantes de la ciudad, todos de sexo masculino, cuya edad promedio fue de 17 años en los dos grupos. El trabajo se hizo desde el área de Psicología Criminológica, se realizó con el método cuantitativo y el diseño de tipo comparativo. Los instrumentos usados fueron la prueba de valores Valanti y una entrevista estructurada. Los resultados y el análisis de éstos permiten conocer que existen diferencias significativas en los valores rectitud, paz y no violencia cuando están determinados por aspectos de la condición familiar como los modelos de hurto en la familia, el tipo de familia y el maltrato en la infancia; bajo los elementos de la condición social no se encontraron diferencias significativas en los valores entre los jóvenes que han hurtando y los que no lo han hecho.