El Contrato de Arrendamiento Local Comercial a Raíz del Covid - 19 "Análisis de las Implicaciones del Covid-19 en Este Contrato" (2023)
La presente investigación pretende evidenciar que la teoría de la colaboración contractual permite dirimir las tensiones existentes en un contrato de arrendamiento. Esto, por el incumplimiento ocasionado por el brote COVID-19. Por un lado, el sometimiento del arrendatario con el cumplimiento de sus obligaciones como lo es el pago de los cánones de arrendamiento, quien a su vez no puede ejercer la finalidad del contrato. Y por otro, el derecho que le asiste al arrendador para cobrar las rentas por la prestación del inmueble de su propiedad. La tensión ocasionada por la ausencia de precedente judicial dado a la actualidad del tema, pues no se cuenta con una teoría que solucione los problemas contractuales generados por el SARS —COV —2. Esta investigación se estructura a través del enfoque cualitativo, desde lo exploratorio y con la utilización del método hermenéutico crítico y el estudio de casos; se emplea la técnica de revisión documental, la conversación con expertos y los grupos de discusión. Finalmente, la investigación se apoya en las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc, entre otras, establecidas como herramientas de investigación.