Evaluación espacio temporal de la calidad del agua del humedal Jaboque Bogotá Colombia (2021)
El Humedal Jaboque, es considerado como un ecosistema clave para la ciudad de Bogotá, debido a los servicios ecosistémicos y ambientales que brinda, sin embargo, este cuerpo de agua se encuentra sometido a diferentes tensores ambientales, que dificultan la prestación de dichos servicios y que a su vez, alteran la calidad fisicoquímica y biológica del agua. El humedal Jaboque, se divide en tres sectores, siendo el sector tres (S3) el área con mayor intervención antrópica, seguido del segundo sector (S2), mientras que el sector uno (S1) el cual colinda con el río Bogotá, se encuentra sometido a menor presión antrópica. En el presente estudio a partir de la estadística descriptiva se analizó la calidad del agua del Humedal Jaboque a nivel espacial y temporal, para lo cual, se determinaron las condiciones fisicoquímicas de la calidad del agua del humedal, a partir del registro histórico de doce (12) variables fisicoquímicas: pH, temperatura del agua, oxígeno disuelto, DBO5, DQO, conductividad, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, nutrientes (fósforo total, nitratos y/o nitrógeno total Kjeldahl) y tensoactivos, para un periodo de tiempo comprendido desde el año 2004 al 2020; cabe resaltar, que se recopiló información para la mayoría de los años comprendidos en la ventana de tiempo mencionada, como se evidencia en el anexo 3 y que los puntos de muestreo para los cuales se obtuvieron información histórica fueron georreferenciados, lo que permitió, la visualización del sector del humedal al que corresponde cada dato; así mismo, es de importancia mencionar, que de la información recopilada se analizaron los datos registrados únicamente para los años 2004, 2005, 2012, 2016, 2017, 2019 y 2020, lo anterior, debido a que, para estos años se contó con información para los tres sectores del humedal Jaboque.El análisis espacio temporal de la calidad del agua, para los años 2017, 2019 y 2020 fue robustecido mediante el cálculo y análisis de los índices ICA, BMWP/Col y ASPT. Estos índices solo se aplicaron para los tres años en mención, debido a que se contó con información completa de las variables fisicoquímicas requeridas para el cálculo del ICA, y de registros de macroinvertebrados acuáticos a nivel de familia para la obtención de los índices biológicos mencionados. Finalmente, con los datos de las variables fisicoquímicas y de los índices ICA, BMWP/Col y ASPT, siendo los dos últimos índices calculados a partir de la información hidrobiológica “macroinvertebrados acuáticos”, se aplicó la prueba no paramétrica de Varianza Wilconxon y se analizó la calidad del agua a nivel espacial (sectores del humedal) y temporal (Años 2017, 2019 y 2020). Los resultados obtenidos en la presente investigación se enfocaron a nivel espacial y temporal. A nivel fisicoquímico, para la ventana de tiempo comprendida entre el 2004 al 2020, en los tres sectores del humedal predominaron condiciones de hipoxia, aguas mineralizadas y aguas contaminadas por aguas residuales. Espacial y temporalmente, para los años 2017, 2019 y 2020, el índice ICA reflejó aguas de mala y regular calidad para los años 2017 y 2019, para el año 2020 aguas contaminadas para los tres sectores del humedal. Por otra parte, los índices BMWP/Col y ASPT indicaron aguas muy contaminadas para los tres sectores del humedal para los años 2017 y 2019, mientras que para el año 2020, aguas fuertemente contaminadas.