Aproximación al perfil criminal del violador en serie en Colombia (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una aproximación al perfil criminal del violador en serie en Colombia, basada en rasgos de personalidad de cinco sujetos que estuvieran condenados por el delito de acceso carnal violento contemplado en el código penal colombiano. Para ello se planteó una investigación cualitativa que se desarrolló a partir de los principios del método inductivo- analítico, con un diseño no experimental transversal descriptivo. La información se obtuvo a través de estrategias de investigación como estudio de los expedientes de  casos, casetes de interceptación de llamadas, registros radiales, registros de prensa, entrevistas con los investigadores y entrevistas con los fiscales aportados por  la División de Delitos contra la Vida de la Dirección de Policía Judicial de la Policía Nacional y las fiscalías seccionales que investigaron cada caso. Esta información se sistematizó a través del contenido de análisis de  matrices, categorías y subcategorías. Como producto de esta investigación se obtuvo una aproximación al perfil criminal del violador en serie en Colombia, siguiendo el protocolo creado por el FBI: Características físicas del delincuente,  antecedentes,  datos del crimen, datos de la víctima  y datos de la escena del crimen o lugar de los hechos.