Evolución en los principios de contabilidad de la deuda pública y sus impactos en la gestión del endeudamiento público en América Latina (2016)
El ambiente de «normalidad» o de superación de la problemática de la deuda pública en los países latinoamericanos obedece no solo, y quizás no principalmente, a la aplicación de las medidas de ajuste desde los años 80, sino al uso de nuevas formas de medir, valorar y representar la deuda pública. Este documento expone los principales cambios que se han presentado en los manuales de gestión de la deuda pública, en el ámbito de la contabilidad de la deuda pública, y que se han adoptado en diferente medida por parte de los países de la región.El objetivo del documento es presentar un análisis sobre las formas específicas en que las orientaciones en materia de contabilidad de la deuda han incidido en los indicadores de deuda y, por ende, han reorientado el marco de gestión del endeudamiento público. Estos cambios han sido promovidos por los organismos financieros internacionales (OFI) como parte de las recomendaciones que ellos buscan implementar en los diversos países en materia de gestión de la deuda.El artículo recurre a una presentación analítica sobre los principales lineamientos que han dominado la contabilización de la deuda pública en los sistemas de contabilidad fiscal en los últimos treinta años, la forma como estos han evolucionado y las consecuencias potenciales sobre los indicadores de deuda.