La renuncia al pago de la cesantía comercial en el contrato de agencia mercantil en Colombia frente al Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. (2019)
El contrato de Agencia Comercial fue concebido en Colombia de manera proteccionista para el Agente al determinar el pago de la Cesantía Comercial, sin embargo, el comercio actual busca encontrar figuras contractuales que permitan una negociación más fluida y menos proteccionista, razón por la cual se estudiará la causa por la cual el tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos determinó la eliminación de este pago en favor del agente, para lo cual se revisará la evolución de la figura jurídica, su desarrollo en otros países y el aparente conflicto de normas en la legislación colombiana. El contrato de Agencia mercantil, es considerado uno de los contratos de intermediación, al cual se le ha querido denominar con otros nombres con el fin de no asumir el pago de la cesantía comercial, pero al final tiene características muy particulares que lo diferencian de los demás, por lo cual se estudiará si la el pago de la cesantía comercial es un elemento diferenciador de los demás contratos de intermediación y si al renunciar las partes a este pago podría esta figura esta contractual derivar en otra o disminuirse en la práctica comercial.