Reincidencia de la Población Carcelaria a Cargo del Instituto Nacional Penitenciario en Colombia; Caracterización y Modelamiento Estadístico (2023)
En este documento se llevo a cabo un análisis de la población carcelaria en Colombia, con un enfoque particular en la reincidencia y la cantidad de reincidencias históricas por individuo. Utilizando datos de toda la población a noviembre de 2019 proporcionados por el Instituto Nacional Penitenciario Colombiano (INPEC), se exploraron diversas características sociales, demográficas y judiciales con el objetivo de identificar perfiles reincidentes. Debido a la distribución de las reincidencias que presenta una inflación de ceros, se compararon y aplicaron diferentes modelos estadísticos, incluyendo modelos de recuento inflados con ceros y modelos de recuento truncado en ceros, como Regresión de Poisson, Regresión Binomial Negativa, Poisson Inflado con Ceros (PIC), Binomial negativa inflada por ceros, Poisson cero truncado y Binomial negativa cero truncado. Además, se estimo un score de reincidencias que permitirá identificar perfiles propensos a la reincidencia delictiva. Este estudio arroja luz sobre la dinámica de la reincidencia carcelaria en Colombia y proporcionar información que puede contribuir a la formulación de políticas y programas de reinserción en el sistema penal del país, con una adecuada predicción y una estimación de conteo preciso de las reincidencias.