Las medidas cautelares innominadas y el activismo judicial (2017)
Por medio de la investigación que fundamente este artículo obtuvimos como resultados que las medidas cautelares innominadas fortalecen el activismo judicial en la medida en que el operador judicial no sobrepase los límites legales y dichas medidas sean decretadas con proporcionalidad para garantizar el debido proceso de las partes dentro de los diferentes procesos en contienda. Como es un instrumento a disposición del juez, que lo que busca es la justicia, este debe tener gran cuidado en su implementación y establecer límites claros para que no se convierta en una decisión arbitraria y con esto, injusta. Estas medidas cautelares no son taxativas, sin embargo, se le confiere al juez facultades para que a solicitud de la parte interesada, las decrete; pero dicha decisión la debe forjar si las medidas solicitadas son conducentes, pertinentes y procedimentales, y de esta manera la sentencia será estimatoria.Mediante la implementación de dichas cautelas, se busca dar una solución ágil y eficaz a todas las obligaciones para hacerlas efectivas y que requieran de la comparecencia del Estado por medio de sus operadores judiciales