Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander

El trabajo de grado que se presenta a continuación, tiene como objetivo proponer una metodología que permita gestionar el conocimiento tecnológico en red para la cadena de cacao-chocolate en el Departamento de Santander. Es un diseño cualitativo y puede clasificarse como exploratoria descriptiva, pu...

Full description

Autores:
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/1720
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/1720
Palabra clave:
Cultivos
Industrialización
Red
Gestión del conocimiento
Innovación
Cadena
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El trabajo de grado que se presenta a continuación, tiene como objetivo proponer una metodología que permita gestionar el conocimiento tecnológico en red para la cadena de cacao-chocolate en el Departamento de Santander. Es un diseño cualitativo y puede clasificarse como exploratoria descriptiva, pues busca proporcionar mayor aproximación y entendimiento al problema estudiado. La investigación puede ser clasificada como una investigación de campo, en la cual además de la investigación bibliográfica y/o documental, se realiza colecta de datos junto a personas, que para el caso de la presente investigación incluyó la recolección de información relacionada con la caracterización de la cadena productiva de cacao-chocolate. Esta investigación en campo se caracterizó como un estudio de múltiples casos, en los cuales varios estudios son dirigidos de forma simultánea, teniendo en cuenta los objetivos del estudio, enfocados en la necesidad de caracterizar la organización institucional actual para la I+D+i del cultivo del cacao en Santander y proponer la organización de la red de gestión de conocimiento tecnológico en la cadena de cacao-chocolate de Santander, lo cual implica la articulación con diferentes instituciones del sector productivo.