Actores civiles no estatales en el mantenimiento y la consolidación de la paz en África Occidental (2020)
Este artículo presenta la noción de actores civiles no estatales en el mantenimiento y la consolidación de la paz. Utilizando Sierra Leona, Liberia y Costa de Marfil como estudios de casos, se identifican tres tipos de actores civiles no estatales en países devastados por la guerra: organizaciones internacionales no gubernamentales (ong), ong comunitarias y organizaciones comunitarias ad hoc. Se concluye que los actores civiles no estatales desempeñan un papel crítico en la resolución de problemas para mantener y consolidar la paz, y complementan el papel de los actores estatales. Asimismo, se examina el papel de los actores civiles no estatales a través de su afinidad dialéctica con los actores estatales en los procesos de mantenimiento y consolidación de la paz. Por último, se señala el papel positivo de los actores civiles no estatales y la amplia gama de actividades que realizan, especialmente en la mediación de la paz y la reconstrucción en la posguerra.