Ecobarrio, una alternativa de vivienda de interés social en el sector sur de la ciudad de Tunja , departamento de Boyacá - Colombia (2023)
Considerando la calidad y pertinencia de lsa políticas públicas en el sistema nal de interés social (VIS), puesto en marcha hace más de 20 años, su desarrollo enfrenta desventajas debido a la diversidad de entidades encargadas de la implementación de este beneficio, que incluye: Crédito Territorial Fusión de Institutos - TIC, en el Inurbe y el Fondo Nal de la Vivienda y Ministerio de Ambiente y Desarrollo; de acuerdo a su importancia existen cuatro principios generales que buscan la innovación: “Diversificado y vivienda flexible", diseñada para determinar los NBI de la familia; “Vivienda suficiente y con calidad”, que busca el mejoramiento y reestructuración urbana, incluso en sectores en donde hay ausencia de servicios públicos, acciones que deben contar con un alto control técnico; “Vivienda que construye ciudad”, la cual busca generar un urbanismo productivo en lugares de suelo seguro; y la “Gestión integral, articulada y diversa”, que incluya las dimensiones sociales, financieras, técnicas ambientales y culturales. Tomando como base, qué se entiende como vivienda sostenible, aquella que respeta el medio ambiente y aprovecha los recursos en pro de reducir de manera significativa el consumo energético mediante placas solares y otras estrategias pasivas, mejorando la calidad de vida con un impacto ambiental menor. A través de este proyecto de investigación, el objetivo es proponer alternativas para la construcción de viviendas sociales sostenibles en la zona sur de la ciudad de Tunha, realizar un análisis científico y técnico de alternativas ecológicamente sostenibles y cumplir con los requisitos para especificar la construcción. Bloques ecológicos que cumplen estas características