IMPLEMENTACIÓN DE CARACTERÍSTICAS DE SEGURIDAD EN EL CERTIFICADO DE CÓMPUTOS EXPEDIDO A LOS INTERNOS DE LOS ESTABLECIMIENTOS CARCELARIOS Y PENITENCIARIOS DE BOGOTA. (2014)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental, proponer la implementación de un papel de seguridad en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC, con el fin de evitar la falsificación del certificado de cómputos por trabajo y/o estudio.Para lograr el objetivo planteado se procedió a efectuar entrevistas a losfuncionarios y directivas del INPEC, Técnicos Profesionales en Documentología, y al Coordinador de los Juzgados de Ejecución de Penas y Medidas de Seguridad de Bogotá. Se obtuvo información sobre las falencias de seguridad que se presentan en la expedición y el trámite de este documento, posteriormente fueanalizado mediante el gráfico de tortas concluyendo la falta de estandarización, la carencia de dispositivos de seguridad en el soporte y falta seguridad en el envío del certificado ante los Juzgados.Para la cual se realizó averiguaciones y cotizaciones ante las tresempresas, más importantes del país en fabricación de papeles de seguridad, elaborando un cuadro comparativo de las cotizaciones de cada una de estas empresas frente a la ficha Técnica, llegando a la conclusión que “DANARANJO S.A”, reúne las mejores condiciones para presentar esta propuesta.Y por último se creó un instructivo para el INPEC, para el manejo adecuado del papel de seguridad garantizando su custodia y racionalización.