Cuidadores, familiares e informales de personas con discapacidad (2022)
En Colombia el 19,8 % de las personas con discapacidad reporta cuatro o más deficiencias, lo que se asocia a mayor necesidad de apoyo de un tercero para realizar las tareas diarias. El 37,7 % de la población registrada con discapacidad depende permanentemente de un cuidador; éste generalmente es mujer (75,1 %), del mismo hogar (83,7 %) y sin remuneración, cifras que coinciden con análisis internacionales relacionados también con la economía del cuidado. Lo cual hace necesario analizar el alcance del marco legal y constitucional de los cuidadores familiares e informales de personas con discapacidad funcional, teniendo en cuenta que la Diversidad Funcional se ajusta a una realidad en la que una persona trabaja de manera diversa a la mayoría de los miembros de una sociedad, lo cual hace que dependa de un cuidador.