Derechos étnicos diferenciales y étnicos territoriales de las comunidades afrocolombianas de Suárez y Buenos Aires. (2012)
Si las Comunidades Afrocolombianas que habitan los municipios de Suárez y Buenos Aires en el Norte del Cauca, mantienen en su memoria colectiva, el ser descendientes de Africanos esclavizados, evidencian la existencia de unas prácticas culturales propias, manifiestan los lazos de comunidad y hermandad propios de la cultura Africana, que sobrevivieron a la trata Transatlántica, y han reconstruido instancias de representación y administración de justicia, en cabeza de los consejos comunitarios, ¿por qué, cumpliendo con todos los elementos para ser identificados como pueblo tribal (comunidad negra), su derecho a la consulta previa no ha sido garantizado?. Determinar ¿en qué consisten estas violaciones?, ¿cómo está regulado este derecho en la legislación interna?, ¿que ha establecido la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos? y ¿cuáles son las alternativas de reparación de los impactos ocasionados? son parte de las preguntas que pretende resolver este documento.