¿Por qué el derecho positivo está en crisis? (2016)
Este artículo reflexiona sobre los determinantes que vienen incidiendo sobre la crisis del derecho positivo propio o más asociado al modelo del Estado benefactor, con particular énfasis en el caso colombiano. En este sentido, el artículo desarrolla tres ideas básicas al respecto, a saber: en primer lugar, sugiere que durante el siglo XX el ordenamiento jurídico es de naturaleza positivista y kelseniana; en segundo lugar, que el ordenamiento jurídico es altamente concentrado, centralizado y jerarquizado; en tercer lugar, que este modelo a finales de siglo XX entra en crisis gracias a múltiples determinaciones debidas a las transformaciones de los procesos de trabajo y a la dinámica de los movimientos sociales. En conclusión, se advierte un proceso de descodificación, de pérdida de sistematización del ordenamiento jurídico y la aparición de nuevos ordenamientos jurídicos organizados bajo lógicas distintas a la codificación hege- mónica precedente.