Sensibilidad a la recompensa y al castigo, perseverancia en la respuesta e impulsividad en una muestra de reincidentes carcelarios (2019)
La reincidencia carcelaria es definida como los reingresos a centros carcelarios de personas que ya habían estado antes en prisión por los mismos o por diferentes delitos. La presente investigación buscó analizar la relación entre la reincidencia carcelaria, la impulsividad, la perseverancia en la respuesta, y la sensibilidad al castigo y a la recompensa, en una muestra de 78 hombres reincidentes privados de la libertad en dos centros penitenciarios de Colombia. Se usó la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11), el Monetary Choice Questionnaire (MCQ), el Cuestionario de Sensibilidad al Castigo y a la Recompensa, y una modificación de la tarea del juego de cartas para medir la perseverancia en la respuesta. Se encontró que las puntuaciones en las pruebas de impulsividad no están relacionadas entre sí, y que los reincidentes tienen una mayor preferencia por recompensas pequeñas a corto plazo, a partir de las medidas del MCQ. En la tarea del juego de cartas fue posible encontrar que en algunas fases los participantes tenían mayores niveles de perseverancia dependiendo del porcentaje de pérdida y de ganancia en cada una. Los resultados de esta investigación se discuten en términos de su posible utilidad para la generación de programas de tratamiento penitenciario que estén más enfocados en las características psicológicas y criminógenas relacionadas con la reincidencia.