Reconstrucción histórico-práctica de la justicia negociada (transaccional) en Colombia: los preacuerdos y negociaciones de la ley 906 del 2004 como una aproximación a la “humanización” de las penas (2015)
Consciente de la importancia que tiene el derecho procesal en materia penal como herramienta para la puesta en marcha de las garantías individuales que subyacen al espíritu de la política criminal de un país, la rama legislativa colombiana optó en el año 2004 por dar un giro al sistema penal bajo el cual varias generaciones de abogados trabajamos. Fue así, como la ley 906 llegó a reemplazar la ley 600 de 2000 y actualmente, es ésta la normativa procesal penal que rige en Colombia. Con la superación del modelo que operó por largo tiempo en el país, se incorporaron instituciones de procedimiento “desconocidas” hasta ese momento por nuestro derecho penal, debido al trasplante jurídico que se hizo del sistema acusatorio. Nos ocuparemos en su momento de referenciar lo atinente a la adopción de estas modificaciones, así como algunos de los resultados que percibimos en este sentido. Por lo pronto, es importante saber que nuestro objeto de estudio serán las nuevas instituciones del sistema penal acusatorio, y de manera restrictiva, una en particular: los preacuerdos y negociaciones a la luz del principio de humanización de la actuación procesal y la pena.