Estrategia ecopedagógica para desarrollo de moda sostenible en los estudiantes del programa Tecnología en Gestión de la Moda de las Unidades Tecnológicas de Santander, Bucaramanga (2022)
Este trabajo de investigación de carácter cualitativo, plantea el diseño e implementación de una estrategia ecopedagógica “Plan de 5 acciones para el desarrollo de competencias ambientales llamada CIPEC”, que desde una perspectiva holística y constructivista fundamentada en la Educación Ambiental, se permite orientar metodológicamente desde el aprendizaje experiencial, procesos de formación en el aula, proyectos integradores y transversales para el desarrollo de moda sostenible en los estudiantes que cursan el programa Tecnología en Gestión de la Moda de las Unidades Tecnológicas de Santander. El diseño metodológico de investigación-acción, favoreció desde su inicio la participación de estudiantes y docentes a través de instrumentos como circuito ecológico, cuestionarios semiestructurados y huella ecológica, permitiendo emitir un diagnóstico de presaberes, actitudes y hábitos, que consciente e inconscientemente ha venido haciendo el estudiante y docente en su vida diaria, sin contemplar el impacto medio ambiental que cada acción ocasiona al planeta. A su vez, al brindar estos espacios de participación, análisis, reflexión y proposición, aportaron a la construcción de un proyecto transversal de aprendizaje y acción llamado “Semana de la moda sostenible UTS”, con actividades que abordan estrategias de diseño para el desarrollo, producción y comercialización de vestuario y complementos como el upcycling, customización y reutilización, convirtiéndose en el escenario apropiado para la aplicación de la estrategia ecopedagógica CIPEC. La implementación de CIPEC, permitió resultados favorables relacionados con el nivel de consciencia ambiental que el estudiante-docente desarrolló con cada actividad, y la capacidad de innovación en el planteamiento de propuestas que atienden problemáticas ambientales generadas por la industria de la moda, de forma interdisciplinar y transdisciplinar, así como competencias de trabajo colaborativo entre estudiante-estudiante, estudiante-docente y docente-docente.