La Triple Frontera como centro de atracción del yihadismo en América Latina: Orientación teórico-histórica (2018)
Este escrito analiza, desde una orientación teórico-histórica, la amenaza que representa para la región de América Latina la existencia de movimientos islamistas radicales, células durmientes de grupos terroristas yihadistas y los nexos de grupos criminales sudamericanos con el yihadismo en la zona de la Triple Frontera (TF). Para cumplir este objetivo, se busca dar una respuestaa una pregunta que se ha vuelto muy recurrente: ¿es el terrorismoempleado por los movimientos yihadistas una amenazareal para América Latina? Una posible respuesta se inspira enel paradigma teórico-histórico: el constructivismo y el referentede la globalización. En síntesis, este paradigma constructivistaexplica las dudas que se tienen para acometer en la construcciónde soluciones integrales para el manejo de la amenaza yihadistaen la zona de la TF. Se toma como referente a esta zona trifronteriza debido a que es considerada el mayor foco de amenaza en la zona del Cono Sur para el asentamiento del yihadismo, pues es un polo de atracción de actividades ilícitas. Allí se encuentra el crimen organizado, liderado por las mafias de las diferentes etnias que conviven en este espacio geográfico, como la árabe y la china; además permea una corrupción generalizada. Estos son los mayores peligros en la zona, producto de las reticencias que crean escenarios atractivos y vulnerables que son aprovechados por el terrorismo internacional.