Métodos Bayesianos para caracterizar el comportamiento legislativo del Senado colombiano en el periodo 2010 - 2014 (2021)
Este trabajo aplica metodologías Bayesianas para caracterizar el comportamiento legislativo del Senado colombiano durante el periodo 2010–2014. El análisis se hace a través de las votaciones nominales plenarias de ésta cámara legislativa. Además, la conducta electoral parlamentaria se operacionaliza mediante la implementación del estimador unidimensional de punto ideal Bayesiano estándar por medio de algoritmos de cadenas de Markov Monte Carlo. Los resultados obtenidos proveen aportes principalmente en dos direcciones: dimensión del espacio político e identificación de legisladores pivote. El patrón que revelan los puntos ideales estimados sugiere un rasgo latente no ideológico (oposición–no oposición) subyacente a la votación de los diputados del Senado. Así, este trabajo además de proveer evidencia empírica para una mejor comprensión de la política legislativa en Colombia durante el periodo objeto de análisis, también ofrece herramientas metodológicas, teóricas y prácticas, para guiar el pre–procesamiento y análisis de datos de votación nominal en contextos de parlamentos desequilibrados (a diferencia del parlamento norteamericano), tomando como referencia el caso particular del Senado de Colombia.