Cambio de mentalidad frente a la inmunidad de jurisdicción (2016)
Siempre que nos referimos al termino Inmunidad Diplomática, lo relacionamos con el principiode Igualdad Soberana entre los Estados (Par In Parem Not Habet Imperium), entendiendoesta como la imposibilidad absoluta de ejercer jurisdicción sobre otro Estado, incluyendosus agentes, que en el ámbito internacional se conocerán como Agentes Diplomáticos.La nueva tendencia en materia de inmunidad se encamina hacia el concepto de InmunidadRestringida, mediante el cual se aplicará dicha inmunidad solo en los casos en que un Estadoo su agente ejecute actos propios de su función (Jure imperi), en caso contrario se aplicaranlas normas vigentes en el Estado del Foro.Es en razón a esta nueva tendencia que debemos evolucionar y cambiar la antigua mentalidadabsolutista en materia de inmunidad jurisdiccional que venía imperando, armonizándolacon la era de los derechos humanos y su efectivo goce, pretendiendo definir esa delgada líneaque separa Inmunidad de Impunidad, y esto solo se logrará cuando el legislador y los jueces,quienes son los encargados de proferir y hacer cumplir las leyes que rigen a los ciudadanos ya los extranjeros que se encuentren dentro del país, entiendan la importancia y necesidad desentar un precedente jurídico frente a este tema.