Cable submarino de San Andrés: hacia dónde va la inversión pública en infraestructura (2017)
El presente artículo se propone constatar los referentes conceptuales y teóricos de la inversión pública en infraestructura, enfatizando las particularidades que atañen al ámbito de las telecomunicaciones, con la realidad colombiana, a través del estudio de caso correspondiente a la estructuración e implementación del proyecto del cable submarino, que interconecta la isla de San Andrés con el territorio continental colombiano, contratado por el Fondo de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. Después de recrear cada una de las etapas del proyecto, se ilustra la problemática que confronta las oportunidades de mejora de la intervención pública. El artículo concluye que, con base en el estudio de caso, la inversión pública en infraestructura de telecomunicaciones transita por una senda insostenible, debido a la ausencia de complementos estratégicos dirigidos al afianzamiento de la apropiación tecnológica.