Sistemas procesales y tratamiento procesal de la colusión : análisis desde el ámbito penal y administrativo (2020)
Desde la detección de la colusión, como una conducta que afectaba el sano desarrollo de una economía, en la cual se priorizara el derecho a la libre competencia y de forma específica en el campo de la contratación estatal, las ramas del poder público han propendido por la búsqueda de estrategias legislativas y políticas públicas en búsqueda de su control y prevención; de allí, devino la búsqueda de sanciones que en un principio se dio con la adopción desde al ámbito administrativo sancionatorio y posteriormente con la implementación del estatuto anticorrupción y la creación del tipo penal sobre este fenómeno denominado acuerdos restrictivo de la competencias. Todas estas iniciativas, provienen o tiene su punto de partida en la intención de Colombia de ingresar a la OCDE, por ende, en sus múltiples recomendaciones se han adoptado dichas estrategias. De acuerdo a las experiencias extranjeras devenidas del primer congreso internacional Colombo-Brasilero, en torno al tratamiento penal de la corrupción y los delitos comunes, de la Universidad Santo Tomas Seccional Tunja y la Pontificia Universidad Católica de Rio de Janeiro, se pretende realizar un recorrido y reconocimiento del tratamiento procesal que se da en los dos estados desde ámbito sancionatorio administrativo y penal.