El control de convencionalidad: Garantía judicial de la prohibición de regresividad de los derechos sociales (2019)
Aborda el debate clásico frente a los derechos sociales centrándose en desarrollar una dogmática apropiada sobre la prohibición de regresividad de los derechos sociales, que permita controlar judicialmente los eventuales retrocesos de las autoridades a partir del control de Convencionalidad. La característica principal de la prohibición de regresividad de los derechos sociales, la encontramos en su relación con el principio de progresividad, que consagra la obligación para los Estados de impulsar estos derechos, a pesar de que muchos gobiernos y legisladores constantemente introducen medidas que retroceden en la protección de los derechos de contenido social. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas. Una de ellas consiste en que el Estado no cuenta con los recursos para garantizar la sostenibilidad de las obligaciones, lo que nos llevaría a entender los derechos sociales como derechos costosos y condicionados en su realización a la ineluctable reserva de lo económicamente posible o razonable, identificándose un defecto en su estructura que los diferenciaría de los demás derechos. Se entiende por defecto de estructura la atribución exclusiva de obligaciones positivas a cargo del Estado, a diferenciaría de los derechos civiles y políticos que generarían obligaciones negativas, situación esta que haría conceptualmente imposible o materialmente inviable la exigibilidad de los derechos, agravándose aparentemente por el hecho de tratarse de derechos vagos e indeterminados, de incidencia colectiva, prestacionales, caros, sin fundamento axiológico y de segunda o tercera generación lo que no dejaría en claro ni cuál es la conducta a la que obligan ni quienes son los sujetos obligados, impidiendo y dificultando su tutela como derechos fundamentales. La investigación de esta problemática jurídica se realizó por el interés académico de conocer cuál es el alcance y contenido desde la dogmática jurídica de la prohibición de regresividad de los derechos sociales fundamentales, además de analizar desde la teoría constitucional como instrumento agregado de Justiciabilidad el denominado control de Convencionalidad.