Efectos de un programa de actividad física polimotor, sobre el consumo máximo de oxígeno, índice de masa corporal, porcentaje de grasa y variables de condición física en escolares bogotanos de 14 a 17 años (2019)
Colombia no resulta ser un país ajeno a la preocupación mundial por la alarmante aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), en los niños, niñas y jóvenes. Este factor, se deriva gracias a diversas situaciones, como la práctica inadecuada de los hábitos de vida, la inactividad física, entre otros; cuyos resultados dejan como consecuencia, elevados niveles de sobrepeso y obesidad en estas poblaciones específicas. Hoy en día, la sociedad ha dejado esta responsabilidad a cargo del sistema educativo, el cual, a pesar de propender por el desarrollo integral de los educandos, no favorece lo suficiente la práctica de actividad física; ya que, en el currículo educativo, el espacio para la ejecución de los cursos de Educación Física se limita a 2 horas pedagógicas semanales, eje por el cual, se dificulta crear hábitos de vida saludables. Por consiguiente, el propósito de este trabajo fue contrastar los efectos de un programa de actividad física polimotor de 12 semanas de duración, sobre las variables de condición física, índice de masa corporal y consumo máximo de oxígeno; aplicado a 44 estudiantes adolescentes entre 14 y 17 años del colegio Rodrigo Lara Bonilla IED de la ciudad de Bogotá, Colombia. El trabajo se desarrolló mediante un diseño pre y post con un grupo control y un grupo de intervención (grupo control X̅= 15,5 DE= 0,802; grupo intervención X̅ = 16,14 DE= 0,89). Además, se utilizó como instrumento la batería EUROFIT, y la impedancia eléctrica. Al observarse el comportamiento de cambio de las variables antropométricas (IMC), y el porcentaje de grasa total de ambos grupos, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo, se presentó un incremento en los valores de estas variables en el grupo de intervención con relación al grupo control; esto puede deberse al hecho de que algunas variables no fueron controladas. Así mismo, en el análisis de la variable del consumo máximo de oxígeno (VO2max), el cual fue valorado pre y post intervención en los estudiantes, se encontró una estadística significativa de (p < 0.05=0,000*), lo que indica una mejoría en el grupo de intervención. Finalmente, cuando se observó el comportamiento del cambio de las variables de condición física en lo que se refiere a fuerza abdominal y equilibrio, no se encontró ningún valor estadístico importante; mientras que, en las variables de potencia, flexibilidad y velocidad, se observó una estadística significativa, confirmando así las mejoras en el grupo intervención. Por lo anterior, se concluye que los resultados del presente estudio demuestran que el incremento en la actividad física, mejora las capacidades físicas en escolares y es una alternativa para combatir la aparición de ECNT en nuestros niños, niñas, y jóvenes.