Renta básica universal y sus relaciones con la salud: revisión sistemática de literatura (2021)
La Renta Básica Universal (RBU) es un ingreso pagado por el Estado a todos los ciudadanos por existir, independientemente de cualquier condición, compatible con el trabajo y con otros ingresos económicos. Este estudio examinó, a través de una revisión sistemática de literatura, la evidencia disponible sobre Renta Básica Universal y si en ésta se encuentran relaciones con la salud. En bases de datos de revistas indexadas a nivel mundial se hicieron búsquedas partiendo del año 2000, en idiomas inglés y español, con las palabras clave: ("Basic Income" AND "Health"), (“Renta básica universal” AND “Salud”). Se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión, se descartaron artículos duplicados, se diseñaron categorías para cuantificar los hallazgos y se documentó toda la trazabilidad de la revisión en hojas de cálculo. La idea de la RBU tuvo sus orígenes en el siglo XVIII, se ha contemplado en distintos lugares del mundo y se experimenta en países pobres y ricos. Es un tema de actualidad que genera debate en contraposición con la asistencia social tradicional que focaliza poblaciones y exige requisitos. La instauración de la RBU transformaría los resultados desiguales en salud al reducir enfermedades, lesiones menores, accidentes y delitos; al intervenir vías determinantes de la salud y número y frecuencia de embarazos; y al amplificar sus efectos a través de interacciones sociales. Si intervenir los efectos del ingreso sobre la salud es una decisión, debe considerarse la RBU como alternativa a la asistencia social tradicional que no responde a las circunstancias del trabajo hoy, y cuyos efectos nocivos para los humanos están documentados.