Perspectivas para pensar y problematizar un filosofar indígena desde América Latina (2019)
El propósito de la presente investigación es problematizar la forma como se ha pensado la filosofía indígena a partir de algunas investigaciones centradas en determinadas culturas del contexto latinoamericano. Dicha problematización tiene como punto de partida el lugar que ha ocupado la filosofía indígena en el marco de la filosofía latinoamericana, pues esto permite tener claridad sobre el reconocimiento que ha tenido por parte de la academia filosófica y, así mismo, ir escudriñando cuáles han sido los aportes y objeciones referidos a este proyecto filosófico. Así, algunos de los problemas que se abordan dentro de la presente investigación son: ¿Qué se entiende por filosofía cuando se habla de filosofía indígena? ¿Quién es el sujeto filosófico que habla en nombre de la comunidad? ¿El lenguaje de las comunidades indígenas es adecuado para la formulación de problemas filosóficos? ¿Existe una distancia entre el saber religioso y el saber filosófico dentro del pensar indígena? ¿Cuáles son las fuentes bibliográficas que sustentan la realización de un filosofar indígena?