Diseño y Construcción de un Prototipo para Aerogeneración de 1kW (2015)
Este documento presenta el resultado cualitativo de un proyecto de investigación formulado por el Grupo en Energía y Nuevas Tecnologías de la UPTC GENTE, que se fundamenta en la apropiación tecnológica para la fabricación de sistemas de aerogeneración. El objetivo es diseñar y construir un prototipo pionero en Boyacá capaz de captar energía eólica y convertirla en energía eléctrica almacenable para el posterior consumo doméstico, principalmente, en zonas alejadas, donde no exista el acceso a la interconexión eléctrica y donde se tengan condiciones propicias de viento. Este trabajo presenta el diseño y la construcción de un sistema tripala de eje horizontal de una potencia nominal de 1kW, con una salida de 24VDC y otra de 120VAC con características similares a las que ofrece el sistema eléctrico colombiano. Todo el sistema mecánico y eléctrico es el resultado de un diseño totalmente propio y una elaboración del 90% de los componentes.