TOMAS DE AQUINO Y MAQUIAVELO, ¿HAN INFLUIDO EN EL DERECHO PUBLICO COLOMBIANO? (2014)
A partir de la lectura de dos obras maestras del pensamiento político occidental: “del Gobierno de los Príncipes”, de Tomas de Aquino, y “el Príncipe”, de Nicolás Maquiavelo, se intenta establecer las diferencias y posibles aproximaciones entre los dos grandes pensadores italianos: el teórico de la pedagogía ético-política y el teórico de la pedagogía de la “razón de Estado”, atenido a los datos de la situación política, sin compromiso con exigencias morales o religiosas. Se pretende, igualmente, rastrear posibles influencia s en la historia política colombiana.