Más derecho y menos “justicia”. Reflexiones en torno a una aproximación hacia lo jurídico como relación real desde la experiencia de lo percibido (2016)
Metodológicamente la cuestión se plantea partiendo de una observación previa: la relación entre percepción y cosa percibida, la cual produce una evidencia que es necesario analizar en sus causas y procedencias. Por este camino se llega a la necesidad de realizar un análisis a la realidad de esta evidencia, por lo que encuentra que el ser personal es una cosa evidente y que por su misma estructura ontológica es sujeto y que en ello, en tal condición de sujeto se encuentra el fundamento mediante el cual le es posible la apropiación de cosas y hacerlas suyas; tal relación de apropiación entre sujeto y cosa suya es real y no mera formulación teórica o de razón. La discusión se plantea en torno a las cosas que pertenecen al sujeto como suyas constituyen el universo de sus derechos, los cuales pueden entrar en conflicto con otros sujetos, conflicto que es necesario resolver, por cuanto permanecer en conflicto no es posible en la configuración de ningún orden social. La solución del conflicto consiste en restituir el orden mediante el reconocimien- to de la relación entre el titular del Derecho y sus cosas; a este acto de restitución del Derecho se llama justicia, la cual produce el primer orden de naturaleza social y de especie jurídica. Entonces, se concluye que el ofuscamiento en la concepción, conceptualización, formulación o aplicación del Derecho deviene en la distorsión de la justicia, por cuanto el objeto específico del acto humano de justicia lo constituye precisamente las cosas que son suyas de las personas. Sus derechos.