Transferencias monetarias condicionadas en Colombia: entre el asistencialismo y clientelismo (2013)
Con la incorporación del modelo neoliberal, las distintas esferas de la política fueron permeadas y el ámbito social no fue la excepción. Tradicionalmente la política social estaba referenciada con programas y líneas dirigidas a la educación, el trabajo, la salud, la vivienda y la previsión social; sin embargo, conforme el modelo se fue arraigando, convirtiéndose por supuesto en paradigma dominante, el sector social sufrió cambios en cuanto a fuentes de financiación, institucionalidad, actores proveedores, pero más que nada, se puede decir que se enfocó fuertemente en la ayuda a los más desvalidos, en la lucha contra la pobreza, batalla que marcó la pauta y que se configuró en la prioridad de la política social a nivel mundial, con especial interés en los paises latinoamericanos. En definitiva, hay un desplazamiento de la centralidad del trabajo como fuente de legitimación de derechos y como mecanismo primario de acceso a la previsión social. Surgen las críticas con un discurso muy preciso: la prestación de servicios y el papel central del Estado de corte universalista relacionada primordialmente con el trabajo formal no permitía atender de manera eficiente problemas de comunidades o de la población vulnerable, sumando esto a los problemas de empleabilidad del momento y el crecimiento de la informalidad.