Desarrollo humano y expansión de capacidades: elementos para su comprensión e implementación (2019)
Desde la perspectiva del desarrollo humano, tener una vida floreciente implica que la persona participa activamente en la expansión de sus capacidades u oportunidades de elección de tener una vida valiosa y digna de ser vivida. Esto significa que las capacidades se convierten en el objetivo para realizar la asignación de recursos y hacer política pública, lo que deja a la economía del bienestar la tarea de desarrollar indicadores que permitan monitorear y evaluar las capacidades en la población. Este artículo presenta una exposición teórica sobre los principales aspectos para entender en qué consiste el enfoque de capacidades, particularizando en la versión Seniana, así como de las formas más elementales para efectuar su operacionalizaciónen la construcción de indicadores.