Guía metodológica para la articulación de las NORMAS ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 27001:2013 a partir del modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) en Colombia. (2022)
Actualmente, algunas entidades estatales de Colombia tienen la necesidad de implementar y mantener sus procesos de gestión a partir de una herramienta diseñada por el gobierno nacional cuyo nombre es Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG); adicionalmente y con el objetivo de mejorar y optimizar sus procesos, algunas organizaciones públicas deciden implementar sistemas de gestión estandarizados como los estándares ISO para asegurar y dar garantía de aspectos específicos. El objetivo del presente trabajo es presentar una guía metodológica para la articulación de los sistemas de gestión ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 27001:2013 a partir de las 7 dimensiones de MIPG; dicha guía metodológica ha pasado por todas las fases, desde su diseño hasta la validación por expertos en el tema.