Sistema cognitivo de petición de canales disponibles en la banda de frecuencia de 470mhz a 698 mhz para el despliegue de iot (2018)
El espectro radioeléctrico (ER) es un recurso natural que permite las comunicaciones inalámbricas para los servicios de telecomunicaciones tales como televisión, radiodifusión sonora, radionavegación entre otros. El espectro es gestionado de acuerdo con las recomendaciones establecidas en la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT) y los entes reguladores de cada uno de los países. La gestión del ER por asignación fija para usuarios primarios y secundarios en el espectro radioeléctrico se encuentra en un proceso de cambio, puesto que el uso del espectro con esta asignación tiene bajos niveles de uso en algunas bandas de frecuencia. Por lo tanto, la asignación dinámica se observa como una solución al uso eficiente del espectro para los servicios de telecomunicaciones emergentes. El aumento del uso del ER es consecuencia de servicios de telecomunicaciones emergentes como Internet of Things (IoT) puesto estos servicios pueden tener baja tasa de tráfico, pero gran número de dispositivos y también podrían tener tráfico multimedia. En estos servicios, las cosas pueden ser consideradas como objetos de la vida cotidiana como electrodomésticos, vestibles, medios de transporte, entre otros. Adicionalmente, la conexión de los dispositivos a Internet permite el desarrollo de nuevas oportunidades en ámbitos sociales, económicos, ambientales entre otros aportando tangiblemente a la comunidad por medio del control, la gestión y la monitorización de elementos físicos que componen un medio urbano dentro de una red. La investigación se enmarca en bandas de frecuencia de asignación dinámica de televisión que permiten nuevas oportunidades para el despliegue de servicios emergentes como IoT. Por lo anterior, el trabajo de grado busca realizar una revisión del estado regulatorio actual de ER con respecto a la asignación dinámica en la banda de 470MHz a 698MHz, el uso de esta banda para los dispositivos IoT y el análisis del protocolo para la comunicación de los dispositivos IoT en una red de Huecos espectrales en Televisión (TVWS, por sus siglas en inglés).