Semejanzas conceptuales y diferencias normativas en espacios jurídicos internacionales (2021)
Estudiar gracias a herramientas propias del análisis jurídico las semejanzas conceptuales y diferencias normativas en los espacios jurídicos internacionales, parte de la necesidad de establecer determinación sobre los cambios en las relaciones internacionales, lo cual hace necesaria una adecuada articulación con las nuevas necesidades que exige la globalización y que se proponen en el derecho internacional, los cuales giran con la eficacia del arbitraje al servicio de la comunidad y no al servicio del Estado. Se parte del análisis de la Ley 1563 de 2012 en Colombia y la Ley 13.129/2015 (BAA) en Brasil para la delineación del proceso arbitraje internacional, así como sus antecedentes y la importancia como mecanismo eficiente dentro del ámbito jurídico y a su vez en la sociedad como herramienta efectiva que sirve para la solución de los conflictos y controversias en el ámbito privado. Partiendo de los referentes teóricos de Barral y Silva (2010), González de Cossío (2007), Leathley (2007) en conjunto con Mantilla Serrano (2005), los cuales servirán para entender la actualidad el arbitraje comercial internacional se está caracterizando por sus decisiones audaces, que, si bien ocasionan controversias académicas, en general son aceptadas por los tribunales y consolidadas en las normativas nacionales e internacionales.