Trayectoria del servicio de aseo en la ciudad de Bogotá: análisis de las coaliciones promotoras (1991-2015) (2017)
Abordar la temática de la gestión de los residuos sólidos desde un análisis de política pública en la actualidad se convierte en una necesidad de los sectores académicos, administrativos y sociales, en virtud del vínculo existente entre el desarrollo de los centros urbanos y el manejo de las basuras. Sin embargo, pese a la importancia que merece, este asunto colectivo carece del reconocimiento socio-político que necesita. Sin considerar los efectos sociales, ambientales y económicos que se derivan de esta prestación, el tratamiento de las basuras se ha asemejado más al desarrollo de una actividad económica que a la prestación de un servicio público. El conocimiento técnico del mercado y las variaciones del desarrollo tecnológico han permitido que esta problemática sea debatida en espacios especializados desde un enfoque económico regulatorio en vez del de Política Pública. Con este enfoque económico, la gestión de los residuos sólidos ha perdido progresivamente su dimensión social, ambiental y política. Más que la regulación de agentes del mercado, existen dinámicas culturales de consumo y lógicas de crecimiento económico y exclusión social que agravan el problema de las basuras. Estamos frente a un escenario caracterizado por instituciones estatales débiles, distribución inequitativa de recursos, procesos de migración del campo a los centros urbanos y tasas de crecimiento poblacionales en detrimento de los recursos naturales por lo que la gestión de las basuras no es solo una actividad económica sujeta a las leyes del mercado, es un asunto público que se gesta en un contexto político específico, el cual debe ser comprendido en procura del bienestar de las presentes y futuras generaciones.