Identificación de campos de innovación en la gestión del talento humano en una empresa del sector porcícola colombiano en el marco de un sistema de gestión integral.

El propósito de este artículo es presentar las conclusiones de un trabajo de consultoría empresarial en una empresa de la industria porcina. Con este análisis se permite establecer una estrategia para innovar en la gestión del talento humano en la empresa, contando con la participación de los trabaj...

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Autores:
Gonzalez Rico, Frank Ronald
Galvis Ballesteros, Paola Cristina
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52208
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52208
Palabra clave:
Integral management
Pork Industry
Design thinking
Business consulting
Job satisfaction
Calidad empresarial
Optimización de recursos
Formulación de proyectos
Satisfacción de los clientes
Gestión integral
Industria porcina
Innovación
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description El propósito de este artículo es presentar las conclusiones de un trabajo de consultoría empresarial en una empresa de la industria porcina. Con este análisis se permite establecer una estrategia para innovar en la gestión del talento humano en la empresa, contando con la participación de los trabajadores y la alta gerencia en el marco de un sistema de gestión integral como herramienta para la toma de decisiones a nivel organizacional. Para la elaboración de este documento se aplicó la metodología Design thinking implementando la técnica del brief de innovación con el personal operativo de la empresa y se tuvo en cuenta información relevante del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se busca propender por acciones para aumentar la satisfacción laboral y la mitigación de riesgos laborales propios de la actividad económica que se pueden materializar en accidentes y enfermedades en la población trabajadora afectando la productividad de la organización. Se debe considerar que por más documentos como políticas, manuales, procedimientos, protocolos e instructivos implementados tenga la empresa, si los trabajadores no están motivados y con la actitud idónea al momento de realizar las funciones y tareas asignadas en el rol que desempeñan, trasladan esa sensación de inconformidad a la elaboración del producto o servicio prestado, lo que conlleva a una insatisfacción del cliente. Un empleado satisfecho trasmite una actitud positiva que se traduce en clientes felices y satisfechos, que aportan a la rentabilidad de la organización (Christopher Lovelock, 2015).
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Con este análisis se permite establecer una estrategia para innovar en la gestión del talento humano en la empresa, contando con la participación de los trabajadores y la alta gerencia en el marco de un sistema de gestión integral como herramienta para la toma de decisiones a nivel organizacional. Para la elaboración de este documento se aplicó la metodología Design thinking implementando la técnica del brief de innovación con el personal operativo de la empresa y se tuvo en cuenta información relevante del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se busca propender por acciones para aumentar la satisfacción laboral y la mitigación de riesgos laborales propios de la actividad económica que se pueden materializar en accidentes y enfermedades en la población trabajadora afectando la productividad de la organización. Se debe considerar que por más documentos como políticas, manuales, procedimientos, protocolos e instructivos implementados tenga la empresa, si los trabajadores no están motivados y con la actitud idónea al momento de realizar las funciones y tareas asignadas en el rol que desempeñan, trasladan esa sensación de inconformidad a la elaboración del producto o servicio prestado, lo que conlleva a una insatisfacción del cliente. Un empleado satisfecho trasmite una actitud positiva que se traduce en clientes felices y satisfechos, que aportan a la rentabilidad de la organización (Christopher Lovelock, 2015).The purpose of this article is to present the conclusions of a business consulting work in a company in the pork industry. With this analysis, it is possible to establish a strategy to innovate in the management of human talent in the company, with the participation of workers and senior management within the framework of a comprehensive management system as a tool for decision-making at the organizational level. . To prepare this document, the Design Thinking methodology was applied using the Innovation Brief technique to the company's operational staff and relevant information from the occupational health and safety management system was taken into account. It seeks to promote actions to increase job satisfaction and the mitigation of occupational risks inherent to economic activity that can materialize in accidents and illnesses in the working population, affecting the productivity of the organization. It should be considered that no matter how many documents such as policies, manuals, procedures, protocols and instructions implemented the company has, if the workers are not motivated and have the ideal attitude when carrying out the functions and tasks assigned in the role they play, they transfer that feeling of dissatisfaction with the preparation of the product or service provided, which leads to customer dissatisfaction. A satisfied employee transmits a positive attitude that translates into happy and satisfied customers, which contribute to the profitability of the organization (Christopher Lovelock, 2015).Magister en Calidad y Gestión Integralhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Calidad y Gestión IntegralFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de campos de innovación en la gestión del talento humano en una empresa del sector porcícola colombiano en el marco de un sistema de gestión integral.Integral managementPork IndustryDesign thinkingBusiness consultingJob satisfactionCalidad empresarialOptimización de recursosFormulación de proyectosSatisfacción de los clientesGestión integralIndustria porcinaInnovaciónDesign thinkingConsultoría empresarialSatisfacción laboralTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaAlonso, A., García, L., León, I., García, E., Gil, B. y Ríos, L. (2012). Métodos de investigación de enfoque experimental.Álvarez, F. T., Londoño, M. E. L., Posada, A. S., & Jáuregui, M. V. (2016). Modelo analítico de factores psicosociales en contextos laborales. Revista interamericana de psicología ocupacional, 29(2), 95-137.Christopher Lovelock, J. R. (2011). Administración de Servicio. México: Pearson Educación Thompson, V. A. (1965). Bureaucracy and innovation. Administrative science quarterly, 1-20.Chiavenato, I. (2009). Gestión del Talento Humano. McGraw-Hill.Drucker, P. (1985b). Innovation and Entrepreneurship. New York:HarperCollins Publishers Inc.De Kok, J. y Uhlaner, L. M. (2001). Organization Context and Human Resource Management in the Small Firm. Small Business Economics, 17(4), 273-291.De Kok, J. y Uhlaner, L. M. (2001). Organization Context and Human Resource Management in the Small Firm. Small Business Economics, 17(4), 273-291.Drucker, P. F. (1985). The changed world economy. Foreign Aff., 64, 768.Francisco González Santa Cruz, T. 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