Identificación de campos de innovación en la gestión del talento humano en una empresa del sector porcícola colombiano en el marco de un sistema de gestión integral.
El propósito de este artículo es presentar las conclusiones de un trabajo de consultoría empresarial en una empresa de la industria porcina. Con este análisis se permite establecer una estrategia para innovar en la gestión del talento humano en la empresa, contando con la participación de los trabaj...
- Autores:
-
Gonzalez Rico, Frank Ronald
Galvis Ballesteros, Paola Cristina
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52208
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52208
- Palabra clave:
- Integral management
Pork Industry
Design thinking
Business consulting
Job satisfaction
Calidad empresarial
Optimización de recursos
Formulación de proyectos
Satisfacción de los clientes
Gestión integral
Industria porcina
Innovación
Design thinking
Consultoría empresarial
Satisfacción laboral
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El propósito de este artículo es presentar las conclusiones de un trabajo de consultoría empresarial en una empresa de la industria porcina. Con este análisis se permite establecer una estrategia para innovar en la gestión del talento humano en la empresa, contando con la participación de los trabajadores y la alta gerencia en el marco de un sistema de gestión integral como herramienta para la toma de decisiones a nivel organizacional. Para la elaboración de este documento se aplicó la metodología Design thinking implementando la técnica del brief de innovación con el personal operativo de la empresa y se tuvo en cuenta información relevante del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se busca propender por acciones para aumentar la satisfacción laboral y la mitigación de riesgos laborales propios de la actividad económica que se pueden materializar en accidentes y enfermedades en la población trabajadora afectando la productividad de la organización. Se debe considerar que por más documentos como políticas, manuales, procedimientos, protocolos e instructivos implementados tenga la empresa, si los trabajadores no están motivados y con la actitud idónea al momento de realizar las funciones y tareas asignadas en el rol que desempeñan, trasladan esa sensación de inconformidad a la elaboración del producto o servicio prestado, lo que conlleva a una insatisfacción del cliente. Un empleado satisfecho trasmite una actitud positiva que se traduce en clientes felices y satisfechos, que aportan a la rentabilidad de la organización (Christopher Lovelock, 2015). |
---|