Tópicos penales, procesales y constitucionales en torno al delito de enriquecimiento ilícito en la jurisprudencia Argentina, Portuguesa, Brasileña y su paralelo con la Colombiana. (2020)
Las legislaciones penales en Latinoamérica en tratándose de la tipificación de conductas nocivas para la administración pública han coincidido en cuanto a la introducción de figuras como la concusión, el cohecho, el prevaricato, pero pocas veces pudo discutirse tanto la constitucionalidad de un tipo penal como el enriquecimiento ilícito. Interpretaciones varias se han erigido para constatar o no su armonía con los preceptos de los estatutos superiores; países como Brasil y Colombia optaron por su inclusión en sus respectivos ordenamientos jurídicos, y la práctica judicial diaria no hace más que fertilizar el campo para posteriores reflexiones. En este orden de ideas preocupa en el presente trabajo, en primera instancia estudiar desde la literatura internacional las hesitaciones más recurrentes alrededor del ilícito en comento en cuanto a tópicos del ámbito constitucional, procesal y penal. Acto seguido, analizar los juicios emitidos en pro de la constitucionalidad del enriquecimiento de conformidad con el paradigmático caso colombiano, y entroncar lo anterior con situaciones concretas que hayan puesto a prueba la capacidad de la judicatura para sacar avante el proceso del injusto descrito sin que se menoscaben garantías y derechos fundamentales, y que a su vez construyan la dogmática jurisprudencial en relación al mismo. Palabras clave: Enriquecimiento ilícito, garantías procesales, derechos fundamentales, incremento patrimonial injustificado, sanciones y procedimientos administrativos y penales.