El fraude contable en el Perú: periodo 2009-2016 (2020)
En un contexto nacional de escándalos relacionados con la corrupción, esta investigación indaga sobre el fraude contable; más concretamente, sobre el fraude en la emisión de estados financieros en el Perú. El estudio se realizó sobre una muestra conformada por empresas de diversos sectores de actividad que cotizan acciones en la Bolsa de Valores de Lima. El trabajo realizado puso énfasis en la relación funcional entre las variables ventas netas (vn) y resultado contable antes de impuestos (rcai). Las evidencias demostraron que, durante el periodo examinado (2007-2016), el fraude se constituyó en una práctica habitual y extendida en nuestro país. En esa línea, la nivelación de resultados fue el instrumento privilegiado.