Establecer la articulación entre los indicadores internacionales y nacionales propuestos para la medición de desarrollo de Ciudades Inteligentes (2022)
El presente documento muestra el análisis realizado de Ciudades Inteligentes, comenzando por el establecimiento de un marco conceptual para luego ahondar en las recomendaciones establecidas en los trabajos y recomendaciones del Gobierno Nacional y la UIT, esto con el propósito de establecer puntos de sinergia entre estas dos propuestas principalmente en puntos relacionados a la medición del desarrollo de Ciudades Inteligentes, permitiéndonos extraer y establecer los indicadores de medición de desarrollo de Ciudades Inteligentes que se enfoquen y se relacionen con las TIC y las Ciudades Inteligentes. Los mismos, serán tomados como base para la construcción de una propuesta de valor en la que se pretende establecer principalmente un sustento acerca de cómo se realizaría la medición de estos indicadores y/o recolección de estos datos en las ciudades y como se puede desarrollar esta labor de manera tal que no se requiera de una completa dependencia de la designación de recursos económicos públicos para su funcionamiento.