Formación de la conciencia ambiental (CA) en estudiantes de 8°-9° grado, de la Institución Educativa Oriente Miraflores (IEOM) sede A, de Bucaramanga (2017)
El presente texto expone los hallazgos del trabajo de investigación de enfoque mixto: “Formación de la conciencia ambiental en los estudiantes de 8°-9° grado de la IEOM sede A, de Bucaramanga”, Santander. Colombia, que tiene como objetivo principal promover valores ambientales como camino a la formación de su conciencia ambiental, en estudiantes de octavo-noveno grado de dicha institución; se plantea este proceso de adquisición en tres etapas; primero, caracterización de la población desde la perspectiva ambiental, segundo, intervención educativa a la población objeto de estudio a través de la implementación de talleres, actividades lúdicas, uso de las TIC y otras estrategias ecoeducativas. Tercero, verificación de los posibles nuevos valores adquiridos, evidenciables en la participación activa por parte de los estudiantes en proyectos ambientales impulsados desde el área de ciencias naturales y las nuevas actitudes, frente al cuidado de los factores ambientales trabajados.