Nietzsche y Así habló Zaratustra (2019)
Así habló Zaratustra continúa siendo, 135 años después de su publicación, la principal obra del corpus filosófico nietzscheano. Más de un siglo después de su surgimiento, este trabajo permanece como una fuente inagotable de relecturas cuyo sentido, en aras de evitar interpretaciones negligentes, conviene explicitar cada cierto tiempo. Por este motivo, este trabajo se erige como un análisis renovado de Así habló Zaratustra centrado en la clarificación conceptual de las que se considera son sus cinco principales ideas desde el propio texto. A saber: la “muerte de Dios”, el “Übermensch”, la “voluntad de poder”, el “eterno retorno de lo mismo” y la “asunción/superación del nihilismo”.Para ello, previamente partiremos de una breve aproximación al contexto filosófico del autor, al contexto de la propia obra en el conjunto de la producción nietzscheana, así como una indispensable presentación del estilo narrativo de la misma.