Formación profesional integral en los egresados 2014-2015 del centro de biotecnologia agropecuaria Sena – Mosquera (2017)
Los aprendices SENA recibieron una formación técnica profesional y ahora son egresados, certificados para un desempeño laboral en el sector productivo, como técnicos profesionales en Recursos Humanos, Seguridad Ocupacional, y Nómina y Prestaciones Sociales, del Centro de Biotecnología Agropecuaria – Mosquera. La investigación busca conocer los cambios que han tenido los egresados 2014 -2015 después de la terminación del proceso de formación técnica, tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Así mismo, identifica la formación del recurso humano, como generación de capital humano y la concepción del desarrollo humano integral visualizada en el análisis de la encuesta a egresados. La identificación de los aprendices se obtuvo de la ficha de caracterización de ingreso y de la encuesta de egresados de la investigación, se deducen las transformaciones de los titulados; se trabajó con la muestra de la población objeto del 95% de confiabilidad y un margen de error del 5%, con 224 aprendices que ingresaron a la formación y estos salieron como egresados. Los cambios que se observaron en los egresados, están referenciados en: la afiliación al sistema de salud, la forma subsidiada disminuye significativamente y se incrementa la afiliación por cotización; traslado del lugar de residencia a los municipios con mayor tejido empresarial, algunos tienen casa propia, asoma la ocupación como independiente y los ingresos se incrementan. Se concluye que la formación dada en la etapa lectiva y productiva, tiene estrecha relación con el concepto de capital humano; en los egresados se percibe aspectos relacionados en el Desarrollo Humano Integral, como satisfacción de necesidades humanas, auto dependencia, adquisición de inmuebles propios, cambio del lugar de residencia buscando una ocupación laboral y participación en diferentes organizaciones y brigadas. El SENA a través de la Formación Profesional Integral propende por el Desarrollo Humano Integral, se basa en el despliegue de las capacidades del aprendiz, que le permitan al egresado actuar en forma crítica y proyectarse en su vida, esto se refleja cuando el titulado anhela tener la ocupación en la que fueron certificados y manifiestan su visión personal y ocupacional. Palabras claves: capital humano, desarrollo humano integral, formación profesional integral.