Obstáculos y limitaciones que enfrentan los niños, niñas y adolescentes desvinculados de las FARC-EP en el programa de reintegración Camino Diferencial de Vida (2021)
En este trabajo se analiza cuáles son los principales obstáculos y limitaciones que encuentran los niños, niñas y adolescentes al momento de reintegrarse en la sociedad a través del programa “Camino Diferencial de Vida”, después de haber hecho parte de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP). Se presenta un marco general de lo que ha sido el conflicto armado en Colombia y la utilización de los niños y niñas al interior de este grupo armado organizado. A través de las experiencias vividas en el reclutamiento se identifican los derechos vulnerados y las consecuencias en el proceso de reintegración, así mismo se presenta la ruta de reintegración que realizan los niños, niñas y adolescentes desde su salida. Finalmente, a través de informes y cifras presentadas por las instituciones del Estado que participan en el proceso y testimonios documentados de niños y niñas excombatientes se logra determinar los principales obstáculos y limitaciones que se presentan durante la ruta establecida que pueden afectar o demorar el proceso de reintegración exitoso. Para concluir, a través de recomendaciones se realizan propuestas que podrían mejorar la participación y el éxito en la ruta de reintegración, así mismo se busca que el lector identifique que no sólo las instituciones del Estado son las garantes de una reintegración exitosa, también la sociedad y la familia desempeñan un papel determinante.