Adherencia al tratamiento de personas con hipertensión y/o diabetes de San José del Guaviare - Colombia, 2019. (2020)
Debido al aumento de la morbilidad y mortalidad por condiciones crónicas no transmisibles en Colombia y el desconocimiento en el departamento del Guaviare de la adherencia al tratamiento de las personas hipertensas y/o diabéticas, se realizó un estudio de corte transversal con el fin de describir la adherencia terapéutica de las personas con hipertensión y/o diabetes del municipio de San José del Guaviare, identificando los factores asociados al estricto cumplimiento de las recomendaciones sobre el tratamiento farmacológico y no farmacológico a través del análisis de los datos recolectados por medio de la aplicación de un cuestionario en los meses de julio y agosto de 2019 a 258 personas hipertensas y diabéticas. Se identificaron 181 con hipertensión (70,2%), 9 con diabetes (3,5%) y 68 personas (26,3%) que comparte el diagnostico (hipertensión + diabetes). El 79,1% de las participantes a las que se les aplico el cuestionario manejan tratamiento farmacológico así como tratamientos complementarios, el 61,2% conocen que deben realizar modificaciones en su dieta y el 29,1% que debe practicar actividad física. El Test de Morisky – Green arrojo un 55% de adherencia al tratamiento farmacológico y la Escala global de conductas en salud de Miller refleja un inadecuado nivel de adherencia terapéutica. Se establecieron como principales factores asociados al cumplimiento de las recomendaciones la complejidad de los tratamientos, el asistir acompañado a la consulta, el recibir apoyo y que las indicaciones médicas sean por escrito.